免费在线视频

免费在线视频 huanyingdengluxinzhoushifazhanhegaigeweiyuanhuiwangzhan

当前位置:免费在线视频 > 委内文件

忻发改发〔2020〕33号关于进一步做好行政许可和行政处罚等信用信息公开工作的通知

  时间:2020-05-29        大    中    小      来源:财贸科

  

  忻州市发展和改革委员会 

  关于进一步做好行政许可和行政处罚等 

  信用信息公开工作的通知 

   忻发改发〔2020〕33号 

各县(市、区)发改局、忻州经济开发区经济发展部、五台山风景名胜区旅游发展局,市有关部门: 

  2019年12月30日,全市相对集中行政许可权改革推进会暨“一枚印章管审批”启动仪式举行,标志着省委、省政府部署的相对集中行政许可权重大改革在我市全面落地实施。为进一步做好我市行政许可和行政处罚等信用信息公开工作(以下简称“双公示”工作),现就有关事项通知如下: 

  一、充分认识“双公示”工作的重要性 

  公开公示行政许可和行政处罚等信用信息,是打造透明政府和公信政府的重要体现,是促进简政放权、实现“放管服”结合、切实转变政府职能的有效手段,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。做好“双公示”工作,有利于推动社会信用体系建设,有利于加强社会监督,发挥公众参与规范市场主体行为的积极性,有利于发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。国家对“双公示”工作情况逐年开展第三方评估,并将其作为地方信用信息共享考核、城市信用监测排名的重要赋分指标,对于考量一个区域的整体营商环境、政府信息开放力度具有十分重要的影响。各地各部门一定要高度重视、加强领导、扎实推进,“公开为常态、不公开为例外”为原则,“双公示”工作落到实处,确保“双公示”信息合法、准确、全覆盖、无遗漏公示。 

  二、抓紧完善“双公示”信用信息公开有关工作 

  (一)编制“双公示”目录 

  要按照法律法规和规章的规定,结合“权力清单”和“责任清单”的推进落实,梳理编制本地本部门最新“双公示”目录参考模板见附件1)。各地各部门务于4月15日前完成“双公示”目录编制工作,并将最新目录报送至市政府信息中心。市政府信息中心将把梳理汇总的“双公示”目录在“信用中国(山西忻州)网站公示”。各地各部门也应将“双公示”目录在本部门或本级政府网站公布,同时确保公示目录与信用网站公示目录一致。 

  (二)完善“双公示”台账 

  完善2020年1月1日至今产生的行政许可、行政处罚信息台账。不能直接从业务系统导出工作台账的部门,要建立手工登记台账(参考模板见附件2)。要注意台账登记的行政许可和行政处罚文件编号尽量保持连续。 

  (三)规范“双公示”信息的归集和公示 

  要严格按照《国家发展改革委办公厅 国家市场监管总局办公厅关于更新调整行政许可和行政处罚等信用信息数据归集公示标准的通知》中规定的数据标准填写信息,注意必填字段的完整性,确保行政相对人、决定机关和来源单位统一社会信用代码信息准确、无遗漏,进一步提高数据质量。未按标准填报的数据无法归集上报。“双公示”信息填报模版可登陆市信用信息共享平台下载,数据归集公示标准字段详细说明详见附件3。 

  各地各部门要对照台账登记的“双公示”信息,依据有关法律法规在自作出行政决定之日起7个工作日内在本部门网站或本级政府网站进行公示,并将相关信息全量推送市信用信息共享平台,在“信用忻州”网站公示,确保应公开尽公开。 

  (四)做好历史数据补录工作 

  请各地各部门认真梳理2019年以来产生的“双公示”信息,对漏报、未报的信息及时补报,抓紧报送市信用信息共享平台。 

  联系人:市发展改革委     郭  榕 3306085 

  市政府信息中心  徐  贤  3039390 

     箱:xzxyxxsjpt@163.com 

    

  附件:1.“双公示”目录(模板) 

  2.“双公示”台账(模板) 

  3.“双公示”信息数据归集公示标准字段详细说明 

  4.忻州市信用信息共享平台数据报送操作手册 

    

    

    

        

                      忻州市发展和改革委员会 

                      2020年3月25日